В детях есть зерно святое, в них грядущее таится»
Йованович – Змай (1833-1904)
30 лет назад я определилась в выборе своей профессии. Мне нравится созидательный труд учителя. Дети приходят с разным уровнем готовности к обучению в школе, объемом знаний, умением работать в коллективе и самостоятельно.
Эти знания и умения, словно камни, разбросанные в беспорядке в поле. Я собираю их и засеиваю поле зернами знаний. Младший школьный возраст привлекает меня широкими возможностями воздействовать на учащихся, так как основные логические структуры мышления формируются в 5-11 летнем возрасте.
Мы живем в условиях быстро меняющегося мира. Произошло изменение направленности системы образования с исполнительного учащегося на личность, проявляющую поисковую активность.
От меня, как от учителя, зависит, сможет ли мой ученик удовлетворить природную любознательность, овладеть приемами познавательной деятельности. Дети – это не бездушные роботы. Первичная моя задача: расположить ученика к себе и школьной жизни, показать, что я вижу каждого, вызвать готовность идти на контакт. Здесь мне помогают приемы аттракции (механизмов формирования привязанности, вызывания дружеских чувств):
- обращение по имени - я показываю, что обращаюсь только к одному ученику, подчеркиваю его значимость перед другими;
-
улыбка учителя – это сигнал: я ваш друг, я вам помогу, защищу;
-
ненавязчивая беседа на тему внешкольной жизни ученика – показываю интерес к ученику, как к личности;
-
похвала словесная или касанием руки - для повышения самооценки;
-
комплемент – небольшое преувеличение положительных качеств человека – действует как внушение, ты в чем-то лучше других.
Меня, как и большинство учителей, волнуют вопросы:
- Отчего одним интересно учиться, а другим - нет?
-
Почему одни хотят учиться, а другие – нет?
-
Почему не все активно работают на уроке?
Поиск ответа я нашла в теории формирования учебной мотивации каждого ученика на основе педагогической поддержки его индивидуальности. И сделала для себя вывод: чтобы управлять деятельностью учащихся, необходимо
- активизировать внимание,
-
вызвать потребность усвоения материала и желание работать,
-
сформировать умение,
-
показать полученный результат.
Я использую следующие приемы активизации внимания учащихся на уроке:
- игровую и занимательную форму изложения материала (1-2 классы);
-
постановку проблемных вопросов;
-
составление опорных схем;
-
дифференцированные задания по сложности и объему;
-
применение средств ИКТ;
-
тестовые задания;
-
групповые формы работы.
В каждом наборе встречаются дети, которые имеют более высокие способности к обучению. Для совершенствования системы работы с одарёнными детьми во внеучебное время я провела ряд занятий по формированию умения делать проекты с использованием средств ИКТ. Компьютер выступил сначала как объект изучения, а потом как средство получения новых знаний и умений. Мои четвероклассники находят дополнительный материал к уроку в Интернете и электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия, самостоятельно создают презентации, готовятся к конкурсам (например - «Золотое руно»). Данной формой работы заинтересовались некоторые родители, и они стали активными помощниками своих детей.
Усвоение минимума знаний, предъявляемых стандартом, или их высокий уровень еще не определяет успешной социализации учащихся. Есть опасность вырастить умного, но непорядочного человека. Успешное взаимодействие с одноклассниками, учителями и другими людьми зависит от сформировавшихся в начальном звене нравственных ценностей. В этом возрасте еще высок авторитет взрослого. Но можно сколько угодно говорить красивые слова, а дети, прежде всего, учатся у жизни. Когда-то я прочитала и запомнила несколько правил нравственного воспитания учащихся, которых стараюсь придерживаться:
- Если ребёнка постоянно критиковать, он научится ненавидеть.
-
Если ребёнок живёт во вражде, он учится быть агрессивным.
-
Если ребёнка высмеивать, он становится замкнутым.
-
Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других.
-
Если ребёнка хвалят, он учится быть благородным.
-
Если ребёнок растёт в честности, он научится верить в людей.
-
Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя, находить любовь в этом мире.
У каждого ребенка своя судьба. Но хотелось бы, чтобы в поле «из сыпучего скучного песка родились голубые, красные, желтые счастливые цветы, поднявшие к небу добрые лица и дышащие чистым воздухом в белый свет»
А.П.Платонов «Цветок на земле»