Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236029 , г. Калининград, ул.Зелёная, д.18а
  • +74012323420
  • sosh38@edu.klgd.ru

Новости

Становление Калининградской области

Количество просмотров: 4256

После окончания войны в Европе на Потсдамской конференции трёх великих держав-победительниц: СССР, США и Великобритании было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии и передачи северной её части в составе Кёнигсберга и прилегающего к нему района общей площадью с заливами 15,1 тыс. кв. км (около одной трети её территории) Советскому Союзу, а остальной части по исторической принадлежности - Польской Народной Республике.

На конференции также было решено переместить немецкое население в Германию с территории бывшей Восточной Пруссии. Переселение началось в 1947 году и закончилось к началу 1948 года.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля её административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

Становление области проходило в трудных условиях. Из 360 промышленных предприятий, которые находились на той части Восточной Пруссии, которая отошла к СССР, 182 были полностью разрушены, а остальные или сохранились на 50-60 %, или были вывезены немцами. Положение усугублялось отсутствием энергетической и сырьевой базы. Имевшиеся электростанции и железная дорога были выведены из строя, уничтожены линии электропередачи, в том числе и кабельная сеть, подстанции. В городах были полностью разрушены не только отдельные дома, но целые кварталы и районы, выведены из строя городской транспорт и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, водопровод и канализация.


Город Кёнигсберг был разрушен на 80-90 %, жилой и административной площади в нём сохранилось лишь 8 %. Второй по величине город - Тильзит (ныне Советск) был разрушен на 60 %, а Инстербург (ныне Черняховск) - более чем на 90 %.

Уже с лета 1945 года в область были направлены опытные работники, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Для восстановления и реконструкции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности прибыло более 9,5 тысячи рабочих, инженеров и служащих. Для быстрейшего ввода в строй вагоностроительного завода отраслевое министерство в марте 1946 года командировало в Кёнигсберг около 250 квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников Калининского и Нижнетагильского заводов. Стали прибывать специалисты для проведения неотложных работ на железнодорожном транспорте, по восстановлению электростанций, водоснабжению, организации хлебопечения, школ, больниц.

К началу апреля 1946 года на территории области советское население составляло около 54 тысяч человек, наряду с этим в области проживало более 100 тысяч человек немецкого гражданского населения, преимущественно женщины и дети, инвалиды и престарелые.

С апреля 1946 года по май 1947 года была проделана значительная хозяйственная работа по заселению области, которая позволила перейти к следующему этапу её становления. Массовое заселение началось с лета 1946 года. Составной частью переселенческой программы была система поощрений и льгот. В начале июля 1948 года в хозяйстве области было занято уже свыше 36 тысяч рабочих и служащих, в том числе в промышленности - 25 тысяч, на транспорте - 10, в связи - 1,5 тысячи человек, на начало 1951 г. численность рабочих и служащих достигла 150 тысяч, в том числе в промышленности - 40 тысяч человек.


Одновременно осуществлялась широкая программа заселения и освоения сельских районов.Переселение в сельские районы первоначально осуществлялось из областей России - Брянской, Великолукской, Воронежской, Горьковской, Кировской, Курской, Московской, Орловской, Тамбовской, 3 автономных республик - Марийской, Мордовской и Чувашской АССР и 7 областей Белоруссии. Затем к ним прибавились Вологодская, Ивановская, Ростовская, Сталинградская области, Краснодарский край и Татарская АССР. Первый эшелон - 160 семей колхозников из Брянской области - прибыл на станцию Гумбиннен (ныне Гусев) 23 августа 1946 года. К концу года область приняла 12225 крестьянских семей, которые были объединены в 295 колхозов. Всего за пять лет с начала заселения области сельские районы приняли 40924 семьи (184750 человек).

К 1950 году население Калининградской области достигло 407,3 тысячи человек, весьма сложная задача заселения области была успешно решена уже в течение первого пятилетия со времени её образования. В последующие годы население области росло преимущественно за счет естественного прироста.

Одновременно с заселением была проделана большая работа по совершенствованию административно-территориального устройства области, переименованию населенных пунктов, улиц, природных объектов.

Наряду с подъёмом промышленности восстанавливалось сельское хозяйство, Интенсивно решались вопросы жилищно-бытового строительства и торговли, культуры и здравоохранения. Все новое - открытие школы, больницы, магазина, библиотеки, кинотеатра становилось событием и было связано с долгожданной победой: первый кинотеатр города назван "Победа", центральную площадь тоже назвали площадью Победы. И это тоже нужно было сделать в первую очередь - чтобы убедить всех, что отныне это наш город, наша земля, русская.

По материалам государственного архива Калининградской области