Коррекционная работа

Печать E-mail

В школе организованна система коррекционно-развивающей работы, которую осуществляют педагог-психолог, учитель-логопед, учителя-дефектологи. Коррекция речи учащихся, развитие внимания, памяти, мышления, проведение психологических тренингов, направленных на развитие личностной сферы детей, способствуют более успешной учебной деятельности школьников, придают уверенность в себе и позволяют сохранить учебную мотивацию. Все групповые занятия проходят в игровой форме, каждому ребёнку предоставляется возможность реализовать себя. Данная работа проводится не только в коррекционных классах, но и индивидуально с детьми, которые в ней нуждаются.


Педагог-психолог

Педагог-психолог ведет свою работу по нескольким направлениям.

Исследование школьной адаптации проводится у учащихся 1, 5, 10 классов. Для учеников подобран специальный блок методик, который подробно раскрывает все стороны адаптации к школе.

Просветительская работа проводится со всеми участниками образовательного процесса. Психологическое просвещение осуществляется в рамках проведения семинаров, родительских собраний, индивидуальных консультаций. Также рекомендации психолога для родителей, учащихся, учителей можно увидеть на школьных стендах.

Коррекционно-развивающая работа проводится с учащимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. Она направлена на обеспечение помощи в освоении содержания образовательной программы и коррекцию недостатков в психическом развитии детей с ОВЗ.

Профориентационная работа проводится с учащимися 9 классов. Она основана на тренинговых занятиях, работе в группах, проведении различных деловых игр, диагностике.

Консультативная работа проводится с учащимися, родителями, учителями, что обеспечивает непрерывность сопровождения по вопросам психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации учащихся.


Учитель-логопед

Основные направления работы учителя–логопеда в школе – это коррекция речи и нарушений чтения и письма. Работа по развитию речи начинается с совместной работы учителя-логопеда и учителя-дефектолога по коррекции у детей внимания, зрительного и слухового восприятия, памяти и мышления. Без этого невозможно наладить полноценную речевую деятельность. В задачи учителя-логопеда входят расширение и обогащение словарного запаса детей, развитие связной речи и обучение грамоте, исправление грамматических ошибок.


Логопед-дефектолог

Логопед-дефектолог - это специалист в области изучения, обучения, воспитания и социализации детей с отклонениями в развитии. Он работает с учениками из коррекционных классов. У них возникает задержка психического развития, недоразвитие речи, нарушение внимания, памяти. Часто это гиперактивные дети, либо наоборот - чересчур медлительные, которые состоят на учете у невропатолога. Задача логопеда-дефектолога - уравновесить эти проявления, помочь ребёнку влиться в обычный класс.


 
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Рейтинг@Mail.ru