Первые родительские собрания

Печать E-mail
Автор: Василий Владимирович Борзенков    20.09.2010 17:59
       На прошедшей неделе в нашей школе прошли родительские собрания. На некоторых я присутствовал лично, на других были мои заместители. Именно эти первые собрания в начале каждого учебного года всегда наиболее волнительны для всех нас, и это понятно - начинается новый учебный год. Усилиями большого числа людей - учителей, работников школы, родителей, технического персонала, подрядчиков - много хорошего сделано за летний период. Это и закупка книг и нового оборудования, и ремонтные работы, в том числе капитальный ремонт в гардеробе и модернизация школьной библиотеки. Однако по объективным или субъективным причинам появляются все новые трудности и проблемы, от решения которых зависит комфортность обучения и качество образования наших детей. Я искренне благодарен всем моим коллегам и родителям, кто относится к школе с ее проблемами и трудностями неравнодушно. Ведь то, какая наша школа сейчас, и какой она станет в будущем, зависит от всех нас.
       Анализируя прошедшие родительские собрания, приятно отметить, что у большей части родителей появляется новое отношение к школе - участвуя в жизни своей школы, я создаю комфортные условия всем и своему ребенку.
       В некоторых классах собрания прошли достаточно эмоционально. Было много вопросов и пожеланий. Поэтому я посчитал необходимым завести на сайте нашей школы свой персональный блог. Кроме того, школьный сайт должен стать более интерактивным, так как самый главный вывод по итогам собраний следующий - конфликты и трудности возникают там, где их не должно быть, из-за недостатка информации возникают. Например, в средствах массой информации недавно была озвучена жалоба мамы нашего ученика на то, что в начальной школе приоритет обучения в первую смену отдается «платным» классам. Для нас эта информация стала «громом среди ясного неба», так как она полностью не соответствовала действительности. Естественно, после этого была встреча с родителями учащихся этого класса. На ней подтвердилось, что родители не имеют претензий к сменности занятий. Кроме того, мы выяснили, что звонила женщина, чей ребенок не учится в нашей школе. Я знаю ее фамилию, номер школы и класс, в котором обучается ее ребенок, и проблема 1-2 смены в той школе действительно существует. Мне остается только догадываться, зачем нужно было называть номер другой школы. Но проблема была озвучена, и я позволю себе ответить.
       За последнее время численность учащихся в нашем образовательном учреждении значительно увеличилась и составила более 1000 человек. Только в начальной школе скомплектован 21 класс. Поэтому организовать обучение всех школьников только в первую смену невозможно. На данный момент в начальной школе в первую смену обучается 14 классов, во вторую смену - 7 классов. Данное решение было принято на основании Устава учреждения, СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в конце прошлого учебного года и было своевременно доведено до сведения родителей учащихся. При приеме в первый класс все родители информировались о сменности при обучении в начальной школе. Кроме того, никаких платных классов в школе нет. Однако в соответствии с Уставом школы и другими нормативными документами наше образовательное учреждение имеет право на оказание на добровольной основе дополнительных платных услуг, в том числе и в рамках сотрудничества с другими учреждениями. Так, на договорной основе с ИСО родителям 2-Б класса предоставляются услуги, не предусмотренные стандартом образования, но данный факт не дает этому классу никаких преференций, дети обучаются во вторую смену. По желанию родителей в школе были сформированы и успешно функционируют классы полного дня. В этих классах учащиеся находятся в школе с 8.00 до 19.00, поэтому нельзя говорить о том, что дети в этих классах в отношении сменности занятий находятся в более привилегированном положении, чем остальные второклассники. Все остальные вторые классы обучаются во вторую смену.
       Замечу также, что в школе успешно действует Совет школы, в состав которого входят представители всех участников образовательного процесса. В его компетенции находятся очень многие вопросы школьной жизни (передвижка денежных средств с одной статьи расходов на другую, согласование стимулирующих выплат учителям, принятие решений по режиму работы школы, порядок работы гардероба и др.). Надо признать, что информирование родителей о деятельности Совета школы в настоящее время налажено недостаточно эффективно. Будем исправляться.
       В начале нового учебного года хочу пожелать всем здоровья и терпения. Давайте относиться друг к другу мудрее, терпимее, добрее и хотя бы с маленькой долей душевного тепла.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100